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Gerenciar um estabelecimento demanda várias responsabilidades, dentre elas, a organização financeira. Quando falamos deste assunto, começamos a ver os empreendedores de cabelos em pé, pois o desafio de manter uma boa organização de fluxo de caixa é grande. Por isso, confira nossas dicas.
É a gestão do fluxo de dinheiro dentro do caixa do seu empreendimento, ou seja, é o controle da movimentação de dinheiro do seu negócio, o que engloba os montantes recebidos e gastos em determinado período. A periodicidade pode variar de acordo com a necessidade de cada empreendedor, podendo ser diária, semanal, mensal ou até mesmo, anual. O fluxo de caixa permite que você projete todas as entradas e saídas em períodos futuros, podendo se programar e estar preparado para quaisquer surpresas. Além disso, ter o controle financeiro do seu negócio é essencial para saber como está a saúde financeira do seu estabelecimento, uma vez que ele permite que você gere receitas, possibilitando o investimento em melhorias.
A elaboração do fluxo de caixa demanda poucas horas, podendo ser atualizado de forma ainda mais simples, caso as atualizações sejam diárias. Trabalhando desta maneira, você consegue saber de forma precisa os número obtidos pelo estabelecimento em determinado período, verificando quais são os dias de maior movimentação do seu estabelecimento e os dias de menor fluxo de pessoas. Isso pode te dar alguns insights, como por exemplo, saber os melhores dias para fazer promoções que atraiam mais pessoas.
Seu fluxo pode ser feito de maneira manual, utilizando apenas um caderno. Você pode optar por planilhas ou softwares que façam isso de forma mais automatizada, o que facilita e otimiza o tempo utilizado. Independente de qual meio você escolha, é importante seguir alguns passos básicos que são essenciais para que seu fluxo seja efetivo:
Quando se deseja começar a criar um fluxo de caixa, é imprescindível que antes seja feito um levantamento para que se contabilize todo o dinheiro que se tem em caixa, mesmo que seja em espécie ou em conta. Esse será seu ponta-pé incial.
Categorize as entradas e saídas do seu restaurante, de maneira completa e detalhada. As entradas serão todos os recursos financeiros recebidos. Eles podem ser classificados como:
Já as saídas são referentes a todos os gastos gerados com o restaurante, como:
Esses são todos os custos relacionados a operação do negócio, por isso é imprescindível que esteja discriminado no seu fluxo de caixa.
Para que seja possível saber o resultado de um determinado período do restaurante, é preciso realizar a soma de todas as entradas e subtrair pelo total de saídas do mesmo período. Por isso é essencial que uma periodicidade seja mantida, seja diariamente, semanalmente ou mensalmente.
Tendo registradas as entradas e saídas do seu restaurante, fica mais fácil criar uma projeção de futuro para seu estabelecimento. Você consegue prever quanto dinheiro irá precisar para quitar todas as contas e quanto precisará ter em caixa para o caso de emergência.
Para garantir a segurança e a resolução de problemas na tomada de decisões, é essencial ter um fluxo de caixa detalhado e constantemente atualizado. Isso atrai investidores e, ainda, aumenta as chances de conseguir empréstimos e outros produtos com instituições financeiras.
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