Como organizar seu fluxo de caixa corretamente

Gerenciar um estabelecimento demanda várias responsabilidades, dentre elas, a organização financeira. Quando falamos deste assunto, começamos a ver os empreendedores de cabelos em pé, pois o desafio de manter uma boa organização de fluxo de caixa é grande. Por isso, confira nossas dicas. 

O que é fluxo de caixa? 

É a gestão do fluxo de dinheiro dentro do caixa do seu empreendimento, ou seja, é o controle da movimentação de dinheiro do seu negócio, o que engloba os montantes recebidos e gastos em determinado período. A periodicidade pode variar de acordo com a necessidade de cada empreendedor, podendo ser diária, semanal, mensal ou até mesmo, anual. O fluxo de caixa permite que você projete todas as entradas e saídas em períodos futuros, podendo se programar e estar preparado para quaisquer surpresas.  Além disso, ter o controle financeiro do seu negócio é essencial para saber como está a saúde financeira do seu estabelecimento, uma vez que ele permite que você gere receitas, possibilitando o investimento em melhorias. 

COMO MONTAR SEU FLUXO DE CAIXA? 

A elaboração do fluxo de caixa demanda poucas horas, podendo ser atualizado de forma ainda mais simples, caso as atualizações sejam diárias. Trabalhando desta maneira,  você consegue saber de forma precisa os número obtidos pelo estabelecimento em determinado período, verificando quais são os dias de maior movimentação do seu estabelecimento e os dias de menor fluxo de pessoas. Isso pode te dar alguns insights, como por exemplo, saber os melhores dias para fazer promoções que atraiam mais pessoas. 

Seu fluxo pode ser feito de maneira manual, utilizando apenas um caderno. Você pode optar por planilhas ou softwares que façam isso de forma mais automatizada, o que facilita e otimiza o tempo utilizado. Independente de qual meio você escolha, é importante seguir alguns passos básicos que são essenciais para que seu fluxo seja efetivo: 

Tenha o SALDO INICIAL: 

Quando se deseja começar a criar um fluxo de caixa, é imprescindível que antes seja feito um levantamento para que se contabilize todo o dinheiro que se tem em caixa, mesmo que seja em espécie ou em conta. Esse será seu ponta-pé incial. 

Crie VARIÁVEIS: 

Categorize as entradas e saídas do seu restaurante, de maneira completa e detalhada. As entradas serão todos os recursos financeiros recebidos. Eles podem ser classificados como: 

  • valor arrecadado com clientes 
  • Vendas de ativos

Já as saídas são referentes a todos os gastos gerados com o restaurante, como: 

  • fornecedores 
  • despesas imprevistas
  • custos operacionais

Esses são todos os custos relacionados a operação do negócio, por isso é imprescindível que esteja discriminado no seu fluxo de caixa. 

Tenha PERIODICIDADE: 

Para que seja possível saber o resultado de um determinado período do restaurante, é preciso realizar a soma de todas as entradas e subtrair pelo total de saídas do mesmo período. Por isso é essencial que uma periodicidade seja mantida, seja diariamente, semanalmente ou mensalmente. 

PROJEÇÕES FUTURAS: 

Tendo registradas as entradas e saídas do seu restaurante, fica mais fácil criar uma projeção de futuro para seu estabelecimento. Você consegue prever quanto dinheiro irá precisar para quitar todas as contas e quanto precisará ter em caixa para o caso de emergência. 

Para garantir a segurança e a resolução de problemas na tomada de decisões, é essencial ter um fluxo de caixa detalhado e constantemente atualizado. Isso atrai investidores e, ainda, aumenta as chances de conseguir empréstimos e outros produtos com instituições financeiras.  

Gostou das dicas?

Visite nosso site www.narcel.com.br confira nossos produtos e qualquer dúvida é só nos chamar no WhatsApp (41) 99247-9799.

Relacionadas

À la carte ou self-service: Qual é o melhor?

Empreender no ramo alimentício é algo extremamente trabalhoso, já...

Veja os perigos encontrados na cozinha

Dentro das cozinhas, sejam elas industriais ou não, encontramos...

Saiba como organizar seus equipamentos na cozinha

As atividades do ramo alimentício vem ganhando cada vez...

espaço cozinha

Quero aproveitar o espaço da minha cozinha. Como fazer?

Possuir uma cozinha ampla e bem arejada, com fogão...

Fogão industrial

Como escolher meu fogão industrial?

Quando estamos montando uma cozinha industrial, um dos principais...

atendimento referência

Por que investir em um bom atendimento para seu negócio?

Para a maioria das pessoas, o bom atendimento se...

criticas e sugestões

Como aproveitar as sugestões dos seus clientes?

Bom, que seu cliente é seu aliado você já...

clientes mirins

Cliente mirins: Como adaptar o ambiente para esse público

Hoje em dia, é preciso muito mais do que...

fluxo de caixa

Como organizar seu fluxo de caixa corretamente

Gerenciar um estabelecimento demanda várias responsabilidades, dentre elas, a...

Saiba como definir o público alvo do seu restaurante

Muitos acreditam que para ter sucesso em seu negócio,...

Receita: Bolo de fubá cremoso

Que tal fazer um bolinho de fubá para o...

Como criar uma boa pesquisa de satisfação para seu restaurante?

Saiba como fazer uma pesquisa de satisfação para seu...

5 comidas perfeitas para o dia dos pais

Tem coisa melhor do que presentear quem amamos com...

Saiba como organizar os clientes em seu restaurante na pandemia

Veja algumas dicas de como organizar seu estabelecimento durante...

Como montar sua própria festa de São João em casa

Confira as dicas da Narcel para montar sua própria...

HIGIENE: Saiba como manusear os alimentos de forma correta, evitando contaminação

Trabalhar manuseando alimentos diretamente exige muita atenção, principalmente neste...

INVERNO: Confira as melhores receitas para se aquecer durante o frio.

Ah, nada como um friozinho para animar né?! Tirar...

Dia dos Namorados: 3 receitas perfeitas para VOCÊ preparar um jantar romântico completo

No dia dos namorados, é muito comum vermos os...

RECHAUD: Conheça os 5 benefícios de utilizar este utensílio

Uma boa apresentação dos pratos é indispensável na hora...

Dia Mundial do Hambúrguer: Hambúrgueres mais estranhos do mundo.

O ser humano não tem limites quando o assunto...

Tendência para as novas cozinhas : Conheça o fogão de indução

O fogão de indução tem ganhado o coração das...

Dicionário Narcel – Traduzindo nomes de utensílios de cozinha

Alguns utensílios que usamos em nosso dia-a-dia na cozinha,...

Dicas para ter um negócio gastronômico de sucesso

Saiba como se destacar no mercado gastronômico. Separamos algumas...

Hambúrguer artesanal: receitas para uma quarentena mais saborosa!

Depois de tanto tempo em casa nossa criatividade para...

Seu negócio está presente nos app’s de delivery?

Confira as dicas da Narcel para você! Vivemos tempos...

Utensílios variados de cozinha. Como utilizar?

A cozinha é um lugar da casa muito querido...

Como distrair as crianças? Confira essa dica da Narcel

Neste período de home office os pais buscam formas...

Dicas para se manter saudável trabalhando home office

O trabalho home office está presente para muitos brasileiros...

Gás GLP ou GN? Você sabe a diferença?

Pra muitos pode parecer algo muito simples, mas ainda...

Como abrir um açougue?

Você já pensou em montar um açougue mas desistiu...

Nós amamos Melamina!

No meio gastronômico, os peças em melaminas podem ser...

6 Receitas para o seu Réveillon

O natal já passou mas as comemorações para o...

Como um Refrigerador Expositor pode aumentar seus lucros!

A inovação tem feito parte do dia a dia...

Benefícios do Aço Inox na sua Cozinha

O aço inox, ou, aço inoxidável, é uma liga...

Você sabe como escolher a Cuba ideal para o seu restaurante?

Entre vários utensílios e equipamentos essenciais dentro de uma...

Tábuas de corte: qual utilizar?

Existem diversos tipos e cores de tábuas de corte...

5 equipamentos básicos para montar a sua confeitaria!

Vem com a gente conferir uma lista de equipamentos...

Conservação dos Alimentos e Marmitas

O congelamento de alimentos é a opção perfeita para...

Diferenças entre os liquidificadores industriais

Entenda os detalhes essenciais antes de escolher o seu!...

A praticidade de um Processador de Alimentos

A agilidade dentro da cozinha de um grande restaurante...

Lugar de cerveja é na Cervejeira!

Que a cerveja é umas das bebidas mais queridas...

Aerador de vinho, sofisticação para a sua casa.

Nada como apreciar uma boa garrafa de vinho não...

Como vender salgados caseiros. Ótima oportunidade de negócio

Foque no diferencial do seu produto e se destaque...

Como montar uma cozinha industrial para doces

Você já se perguntou como aqueles doces maravilhosos das...

4 vantagens para investir no ramo das marmitas

O ramo das marmitas está ganhando cada vez mais...

Como deve ser a limpeza de uma cozinha industrial

A limpeza em uma cozinha industrial deve ser excelente,...

Deixe o seu comentário!

This error message is only visible to WordPress admins

Error: The account for narcelgastronomia needs to be reconnected.
Due to recent Instagram platform changes this Instagram account needs to be reconnected in order to continue updating. Reconnect on plugin Settings page

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Newsletter

Receba ofertas com preços exclusivos