Conservação dos Alimentos e Marmitas

O congelamento de alimentos é a opção perfeita para as pessoas com menos tempo disponível para irem às compras ou cozinhar, diante de uma rotina atarefada. 

Nesse caso, torna-se viável  comprar uma quantidade maior de alimentos e armazenar no congelador para facilitar os processos diários na cozinha. Porém é preciso de certos cuidados para que os alimentos não percam seu valor nutricional.

Nesse post vamos te dar dicas de como realizar a conservação correta desses alimentos.

São vários os alimentos que podem ser congelados, dentre eles:  carnes, vegetais, purês, sopas, frutas e peixes. A temperatura necessária de refrigeração e o prazo de validade variam de alimento para alimento.

No entanto, os mais usuais de serem congelados são as carnes e os vegetais pela praticidade de elaborar uma refeição.

Dicas para congelamento:

As carnes cruas devem ser guardadas em porções pequenas (as quais serão utilizadas para cada refeição), tirar o excesso de gordura e embrulhar em papel Filme PVC que é o mais indicado, podendo ser conservadas no congelador de 4 a 6 meses na temperatura de -10°C a -15°C.

Já no caso dos legumes, a maioria deles, depois de descascados e lavados, devem ser escaldados em água fervente por volta de 1 minuto e meio e após, mergulhar em uma bacia com agua e gelo para que ocorra um choque térmico.

Seque-os e guarde-os em um recipiente com tampa ou um saco plástico retirando o ar interno, podendo ser conservadas no congelador de 8 a 10 meses, na temperatura de -10°C a -15°C.

Folhas consumidas cruas, como alface, rúcula e agrião não são indicadas ao congelamento, a melhor maneira de mantê-las conservada é por atmosfera modificada, (vácuo sem oxigênio, mas com um gás específico, ou mistura de gases) conseguido através de seladoras específicas, e refrigerado a +5°C, isso contribuirá por manter a coloração e sabor, sem amassar as folhas.

As marmitas após preparadas é indicado esperar com que esfriem, após isso basta  então tampá-las, para evitar o acumulo de água. Elas podem ficar armazenadas em até 5 dias na geladeiras na temperatura de 0°C a 5°C, ou congeladas por até 30 dias na temperatura -10°C a -15°C. Se possível, identificar as marmitas com as datas para que não passem de sua validade.

Na hora de descongelar os alimentos, o ideal é que do freezer, o alimento seja levado à geladeira, para ir descongelando aos poucos. Fazer esse processo sob a uma bancada ou pia pode contribuir para que micro-organismos contaminem o alimento.  Além disso, após o descongelamento o alimento precisa ser preparado não podendo assim, retornar ao congelador.

Congelar os alimentos traz praticidade na hora de preparar uma refeição e evita a ida várias vezes ao supermercado, além de conservar por mais tempo os alimentos preservando seu sabor e textura o mais próximo do natural.

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Até a próxima!

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