HIGIENE: Saiba como manusear os alimentos de forma correta, evitando contaminação

Trabalhar manuseando alimentos diretamente exige muita atenção, principalmente neste período de pandemia, onde os riscos de contaminação estão maiores. A fiscalização é extremamente rígida e necessária, podendo causar sérios problemas para seu estabelecimento caso algo saia do padrão. 

A gestão de alimentos começa a partir do momento em que eles são escolhidos até a forma de manuseá-los na cozinha. Esteja atento aos equipamentos utilizados, optando sempre por aqueles feitos de materiais que facilitam a limpeza, como aço inox. Evite utilizar produtos feitos de madeira e plástico, pois eles absorvem odores e são complicados para limpar. 

Existem duas formas de contaminação: a direta e indireta 

Direta: 

A contaminação direta acontece quando a pessoa que está manipulando os alimentos não realiza a higiene correta das mãos, ou espirra e tosse sem proteção em cima dos alimentos. 

Indireta:

A contaminação indireta acontece através de materiais humanos, como urina e fezes trazidas por bichos como baratas, ratos ou moscas. Ela pode acontecer também através de utensílios mal higienizados e mal armazenados. 

Para manter as boas práticas de higiene, é preciso seguir alguns passos, começando pela sua higiene pessoal: 

  • SEMPRE lave as mãos, esfregando todos os cantos como dedão, unhas e parte superior;
  • Utilize álcool gel 70% após lavar as mãos;
  • Tome banho todos os dias, principalmente antes de ir ao trabalho; 
  • Evite usar pulseiras, anéis e perfumes; 
  • Mantenha as unhas sempre curtas, limpas e sem esmalte; 
  • Utilize uniformes adequados, com avental, touca, luvas e máscara; 
  • NÃO seque as mãos no uniforme, para mantê-lo sempre limpo; 
  • CUIDADO para não passar a mão no cabelo quando estiver na cozinha ou manipulando um alimento. Fios podem cair acidentalmente na comida; 
  • Homens que usam barba devem sempre deixá-la bem aparada. 

Além do cuidado com a higiene pessoal, é preciso estar atento às condições do ambiente. Bactérias podem se concentrar em diferentes lugares sem que a gente perceba, principalmente quando a manutenção dos equipamentos não é realizada periodicamente. 

  • Mantenha a manutenção do ambiente em dia, sem tinta descascando, goteiras ou infiltrações;
  • Limpe as geladeiras e os freezers; 
  • Lave bem os alimentos antes de armazená-los; 
  • Mantenha os alimentos refrigerados adequadamente; 
  • Não utilize o mesmo objetos em alimentos diferentes sem que seja feita a higienização antes; 
  • Armazene os alimentos em recipientes adequados e identificados; 
  • Monitore a qualidade da água e o faça o controle de pragas; 
  • Garanta que a limpeza do local seja feita DIARIAMENTE; 
  • Mantenha uma distância do local onde os alimentos são armazenados e preparados, de banheiros, caixas de gordura e esgotos; 
  • MUITO CUIDADO com o lixo. Tire-o com frequência e mantenha-o do lado de fora do estabelecimento, longe de portas e janelas. O lixo atrai insetos que podem proliferar doenças.  

Tenha sempre uma atenção especial com a higiene do seu estabelecimento, garantindo a saúde de seus clientes e principalmente colaboradores. Caso você note que um de seus funcionários apresenta sinais de mal estar, gripe, ou qualquer sintoma de doença, mande-o para casa imediatamente para que ele possa procurar por orientação médica, preservando a saúde de todos. 

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