Saiba como organizar seus equipamentos na cozinha

As atividades do ramo alimentício vem ganhando cada vez mais espaço no mercado brasileiro, o que tem atraído muitos investimentos dentro do setor. Porém, é preciso muito planejamento para que seu negócio alcance o sucesso. 

O local que será destinado para os processos de fornecimento de refeições precisa comportar grandes equipamentos, como refrigeradores, fogões, fornos, entre outros. 

O mais indicado é que os materiais sejam de aço inoxidável, pois eles oferecem mais segurança quando entram em contato com o alimento, não transmitindo substâncias tóxicas, odores ou gostos para os alimentos. Além disso, eles são fáceis de limpar e possuem uma alta durabilidade. 

Quando você for montar a planta da sua cozinha industrial, fique atento ao fluxo de trabalho e todas as suas etapas, visando otimização de tempo e espaço. Confira: 

1ª ETAPA: Recebimento de produtos 

É preciso destinar um espaço exclusivo para receber e conferir os produtos que chegam de seus fornecedores. Será ali que a limpeza e triagem dos alimentos será feita. 

2ª ETAPA: Estoque e armazenamento 

Esta área serve para armazenar todas as matérias-primas em temperaturas adequadas para cada tipo de alimento. Nesse espaço devem ficar freezers, geladeiras, câmaras frias, armários, entre outros equipamentos. 

3ª ETAPA: Preparo e Cocção 

Essa é a primeira etapa de manipulação dos alimentos. É onde eles são descascados, cortados e preparados para a finalização. Neste local devem ficar as mesas, bancadas e fogões industriais. 

4ª ETAPA: Distribuição e Apresentação

É o local destinado para os pratos que já estão finalizados e que precisam ser distribuídos. O ideal é que seja uma bancada ou passa pratos. 

5ª ETAPA: Limpeza e manutenção 

É a área onde é realizada a higienização de panelas, louças e utensílios que foram utilizados durante todo o processo. 

Para se ter bons resultados, é preciso entender o básico da organização de um restaurante. Seguir algumas regrinhas ajuda a manter a ordem, qualidade e evita problemas. 

Cozinhas industriais exigem muito planejamento, pois é comum faltar espaço e utensílios essenciais, por pura falta de organização. Por isso, faça anotações e desenhos, sempre planejamento previamente o que será necessário para compor seu projeto por completo. 

Dicas básicas de organização para sua cozinha 

  • Tenha um espaço adequado para que o fluxo da equipe e dos equipamentos não seja prejudicado. 
  • Especifique os cargos de cada funcionário, deixando claro sua função. 
  • Tenha uma pessoa responsável pela organização de bancadas. 
  • Atribua ordem à estação de trabalho, deixando cada um responsável pela limpeza e organização do seu espaço.
  • Separe ingredientes com nome, prazo de validade e data de fabricação. 
  • Organize geladeiras e depósitos por categorias de alimentos. Dessa forma fica mais fácil e acessível de se encontrar o que procura. 
  • Tenha um fluxo ou rotina de trabalho desde o momento em que o pedido é recebido até o momento de sua entrega. 

Procurando montar sua cozinha com produtos de alta qualidade? Conheça todas as opções disponíveis na Narcel. Temos tudo que você precisa para manter sua cozinha bem equipada e organizada. Conheça nosso site. 

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