Tábuas de corte: qual utilizar?

Existem diversos tipos e cores de tábuas de corte e são indispensáveis na cozinha, porém sua função não é embelezar o ambiente, cada uma tem uma função fundamental na sua cozinha: Organizar a parte do preparo de alimentos reduzindo ao máximo a contaminação cruzada.

Não sei se você já ouviu falar que na mesma tábua que você corta o frango, você não pode cortar o legume. É exatamente disso que estamos tratando aqui. A contaminação cruzada acontece quando microrganismos são transferidos de um alimento para outro e que podem ser a causa de algumas doenças.

Essa contaminação cruzada não acontece apenas só por meio das tábuas de corte, mas também por facas ou mãos mal higienizadas, pano de prato e diversos outros focos de contaminação.

Não há nenhuma legislação no Brasil que confirme de fato quais são as cores que devem ser utilizadas para cada alimento, porém a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a utilização de equipamentos de madeira (tábua de cortar e colheres de pau) nos estabelecimentos comerciais, pois segundo eles, esse material é mais propenso à proliferação de diferentes tipos de bactérias, já que elas podem se acumular nas ranhuras da madeira e assim infectar outros alimentos.

Entretanto, a medida mais correta é independente do tipo de tábua, não misturar o preparo dos alimentos, ou seja, não utilizar a mesma tábua que se corta a carne crua para os vegetais, já que alimentos crus podem contaminar outros tipos de comida com facilidade.

Nossa dica de como você pode se organizar no seu preparo para garantir que você sempre usará a mesma tábua para determinados tipos de alimento são separar por cores. Seguem as sugestões de uso:

Tábua cor Azul: Pescados e frutos do mar crus.
Tábua cor Amarela: Aves, como frangos, perus e patos crus.
Tábua cor Vermelha: Carnes vermelhas.
Tábua cor Branca: Pães e laticínios.
Tábua cor Marrom: Carnes e alimentos cozidos.
Tábua cor Verde: Frutas e verduras.

Não esqueça também da higiene frequente, outro ponto super importante para uma cozinha bem organizada e livre das bactérias. E cada tábua tem uma forma diferente para que seja limpa adequadamente.

Para a tábua de plástico, por exemplo, você deve lavar normalmente com água e sabão, deixar de molho por cerca de 30 minutos em uma solução de uma colher de água sanitária para 1 litro de água. Após esse tempo basta enxaguar com água e depois com vinagre para remover os resíduos da água sanitária. Em seguida seque com um pano limpo e espere no mínimo 1 hora para guarda-la no armário. O ideal é fazer essa higienização pelo menos a cada 15 dias.

Já as tábuas de madeira, além de serem lavadas normalmente com água e sabão, também é indicado esfregar um limão ou vinagre, após isso enxaguar e secar com um pano limpo e finalizar passando óleo de cozinha para proteger a madeira. Mas lembre-se: deixe o óleo secar antes de guarda-la no armário.

E para tábuas de vidro somente água e sabão já são suficientes para uma boa higienização.

Agora você já sabe como evitar grande parte do risco na contaminação cruzada, e partir para um momento mais seguro na hora de preparar seus alimentos.

Esperamos ter ajudado! E nos acompanhem pois, toda segunda-feira é dia de um assunto novo aqui no blog! Até a próxima.

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