Você sabe como escolher a Cuba ideal para o seu restaurante?


Entre vários utensílios e equipamentos essenciais dentro de uma cozinha profissional e no restaurante, as cubas gastronômicas são muito importantes seja para servir sua comida, armazenar os alimentos, organizar os preparos ou até mesmo fazer a higienização de utensílios. Elas têm diferentes tamanhos e características e por isso é muito importante saber qual escolher para determinada situação dentro do seu negócio.

As cubas GNs ou Gastronorm  cubas de aço inox que se encaixam no buffet e possuem tamanhos padronizados pela norma europeia EN-631 mas também podem ser organizadas de diferentes formas dentro dos buffets.

Mas primeiro vamos falar sobre os tipos de cubas mais comuns:

Lisas

Geralmente são mais utilizadas para o serviço ou armazenamento de diferentes tipos de alimentos.

Perfuradas

Por conter furos tanto no fundo quanto nas laterais o seu uso é mais específico para alimentos que não podem ficar em contato com líquidos.

Com Tampa

Elas evitam o contato com os demais alimentos, preservando assim, por muito mais tempo a temperatura cedida pelos fogareiros ou placas elétricas, por isso seu uso é mais comum em cubas utilizadas nos rechauds, já que a tampa também impede o desgaste das dobradiças.

Com Alças de Apoio

As com alças são mais indicadas quando se tratam de alimentos com uma alta rotatividade, dessa forma há uma facilidade na reposição da cuba.

Voltando a falar sobre seus diferentes tamanhos, como dito acima suas dimensões seguem uma norma, o tamanho é de 530 x 325mm, estabelecida mundialmente como 1/1 (lê-se “um barra um”) e com base nesse padrão temos as multiplas (2/1) e submultiplas (1/2, 1/3, 1/4, etc) possibilitando assim várias composições dentro do espaço 1/1. Já a profundidade pode variar entre 20 a 200mm. 

GN 1/1 

Refere-se ao tamanho completo (530x325mm) garantindo uso de toda a área útil

GN 2/3

Ocupa 2/3 da área útil, ou seja, ainda é possível completar o restante da área disponível com outras cubas (1/3, 1/6 1/9) conforme abaixo:

GN 1/2

Semelhante às demais, esta ocupa ½ da área útil

GN 1/3 

Ocupa ⅓  da área útil

GN 1/4

Ocupa ¼  da área útil

GN 1/6

Ocupa ⅙  da área útil

GN 1/9

Ocupa 1/9  da área útil

Mas depois de todas estas informações, ainda assim como saber como escolher a cuba ideal?  Ficar atento a alguns pontos é essencial, primeiramente qual a necessidade no seu empreendimento gastronômico como por exemplo se ela será utilizada em buffets ou rechauds, afinal as características técnicas são importantes pois nada pior do que descobrir que eles não são ajustados ao tamanho da cuba ou que têm tamanhos diferentes do esperado. 

Também é importante avaliar tamanho e profundidade das cubas, se no buffet há aquecimento ou resfriamento, se as luminárias são protegidas com acabamento plástico, evitando possíveis acidentes. 

Geralmente o mais indicado é que a parte do buffet refrigerado seja de vidro ou plástico. Vale apostar também nas cubas em aço pois elas ainda oferecem facilidade de higiene, aumento na durabilidade e versatilidade.

E claro não se esqueça de procurar um bom fornecedor, aqui na Narcel nós temos todos os diferentes formatos de cuba para restaurante e se ainda ficou alguma dúvida sobre qual delas é ideal, nossa equipe está pronta para te atender. Visite agora nosso site e veja nossas opções de cubas gastronômicas ou fale conosco pelo WhatsApp clicando aqui!

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